Mosgroup - агентство недвижимости, главная страница
    
Аренда коттеджа, квартиры, коммерческой недвижимости Контакты О компании Mosgroup
 
Контакты собственников
+7 (968) 662-38-59
Собственникам коттеджей
Каталог коттеджей на сутки и выходные
Длительная аренда коттеджей
Поиск по параметрам
Заявка на подбор коттеджа
 
 
 
Лот №  
Аренда коттеджей на сутки,
выходные и праздники
  
Аренда коттеджа на свадьбу
Новый год за городом в Подмосковье
Как арендовать дом
Коттедж в подмосковье на сутки: обзор цен.
Корпоратив в коттедже.
Отдых в коттеджах в Подмосковье.
Для чего можно снять дом на сутки?
Коттеджные поселки: территория леса
Аренда коттеджа: летом и круглый год
Коттеджи у воды
 
Новости
На главную

Статьи

16.07.2013

Аренда коттеджа: летом и круглый год

За минувшие 5 лет на рынке загородной аренды прочно установилась тенденция съема коттеджей на выходные, праздничные дни, а также на длительный срок - от месяца до года и более. Привычной практикой аренда коттеджей стала для больших семей с детьми, компаний друзей, сотрудников крупных, средних и малых фирм. Арендовать коттедж на длительный срок стремятся удаленные работники, а приехать на несколько дней, реже - месяцев, сегодня предпочитают представители самых разных профессий и социальных слоев.

Несмотря на повышенный практически круглогодично интерес к аренде коттеджей, лето остается наиболее жарким в прямом и переносном смысле сезоном для рынка аренды. Именно летом спрос на коттеджи в аренду превышает предложение, а собственники, стремясь получить максимум прибыли, поднимают цены и подготавливают все новые удобства для будущих арендаторов. Сейчас на дворе уже конец лета, но если Вы все же хотите провести последние теплые деньки на просторах Подмосковья, Вам будет интересно узнать, на какие нюансы стоит обратить внимание при летней аренде коттеджей в Подмосковье.

Что и на каких условиях предлагает рынок

Аренда коттеджей в России - относительно молодая практика, в то время как на западе съем загородного жилье в летний сезон является привычной нормой. За годы развития западного арендного рынка там образовался отдельный мини-рынок посуточного съема - как загородных домов, так и квартир и апартаментов. Кроме того, на западных сайтах, размещающих объявления об аренде, можно встретить и вполне экзотические предложения - к примеру, взять в аренду настоящий замок.

В нашей стране таких предложений Вы вряд ли сможете найти. Зато в изобилии представлены коттеджи в аренду, которые пользуются устойчивым спросом у жителей мегаполисов. Говоря об аренде коттеджей в Подмосковье, хочется отметить, что чаще всего арендаторами являются большие компании друзей и корпоративные клиенты. Распространена практика съема коттеджей для проведения различных торжеств, и мероприятий тимбилдинга. Нередко в загородных домах со всеми удобствами селятся командированные сотрудники крупных компаний, которым выделяют средства на аренду коттеджа вместо съема стандартного гостиничного номера.

Так как потенциальные арендаторы имеют различный статус и цели пребывания за городом, предложения, способные удовлетворить их спрос, также отличаются разнообразием. Есть как самые простые и доступные по цене домики с минимальным комплектом удобств, так и роскошные особняки, радующие жильцов бассейнами, саунами, бильярдными и прочими благами развитой инфраструктуры.

По словам Жанны Лебедевой, занимающей в компании Welhome пост руководителя департамента загородной жилой недвижимости, больше всего арендаторов интересует наличие в доме достаточного количества спален и санузлов, что обеспечивает комфорт всем жильцам даже при заселении большой компанией. Кроме того, предпочтение отдается домам с просторной столовой. Существенным плюсом для потенциального арендатора станет наличие современной бытовой техники, плазменных телевизоров, приставок караоке и прочего. Если к тому же и придомовая территория может порадовать наличием сауны или бани, вкупе с удобной зоной для барбекю и площадкой для запуска фейерверков - то такой дом не останется незамеченным и мгновенно исчезнет из списка предложений аренды.

Перечисленные предпочтения, естественно, относятся к коттеджам в аренду класса чуть выше, чем эконом. Т.е. заплатить за несколько дней проживания в таком благоустроенном доме придется немало, а учитывая риски собственника при кратковременной аренде, скорее всего, придется изрядно переплатить. Именно поэтому сегодня на рынке аренды довольно мало хороших предложений посуточной аренды. Владельцы жилья опасаются, что арендуя дом на пару дней, жильцы будут относиться к нему крайне безответственно и это может привести к порче мебели, техники и отделки. Расходы на устранение подобных неприятностей могут обойтись собственнику в кругленькую сумму, которую не покроют даже деньги, полученные за аренду дома.

Если же говорить о популярных у арендаторов направлениях Подмосковья, то стоит выделить запад и юго-запад, где сосредоточено наибольшее количество предложений коттеджей в аренду.

Отдых высокого класса

На время летних месяцев большое количество предложений аренды коттеджей премиум-класса поступает от владельцев жилья рядом с большой водой, а именно с Истринским водохранилищем. Найти элитный дом для летней аренды можно также на территориях подмосковных домов отдыха и пансионатов, предлагающих арендаторам множество объектов развитой инфраструктуры. Самыми популярными направлениями Подмосковья для кратковременной аренды (на майские праздники, выходные и т.д.) являются Дмитровское, Пятницкое и Калужское шоссе.

Как отмечает Жанна Лебедева, краткосрочная аренда обойдется в сумму, составляющую около 20-30% от стоимости месячной аренды того же дома. Например, за коттедж, который сдается на месяц за 300 тысяч рублей, при съеме на выходные придется заплатить от 75 до 100 тысяч рублей.

Арендовать коттедж на несколько праздничных дней обойдется и того дороже. Судя по имеющимся предложениям премиального загородного жилья, праздничная аренда будет стоить порядка 200-800 тысяч рублей. Такую сумму придется выложить за 3-5 дней проживания в большом доме с 4-5 спальнями, учитывая, что объект находится на престижном направлении, имеет высококачественный ремонт, оснащен разнообразной современной техникой и хорошей мебелью.

Для примера представим Вам один из домов, предлагающихся на рынке краткосрочной аренды. Объект представляет собой шикарный особняк площадью 1300 квадратных метров и ландшафтным участком на 95 соток в соседстве с лесным массивом. Дом выполнен в современном стиле, имеет дорогую отделку, тренажерный зал, бассейн, сауну и теннисный корт. На участке располагается вертолетная площадка и живописный искусственный водоем, в котором можно успешно порыбачить. Месяц проживания в такой роскоши стоит $40 тысяч, о цене посуточной аренды стоит договариваться с сособственником в отдельном порядке. Этот дом уже множество раз был арендован для съемок телевизионных передач и фильмов, а также несколько раз привлекал желающих провести масштабное частное мероприятие.

Арендуем по закону

Для оформления аренды коттеджа Вам потребуется составить и подписать договор. Сделать это можно либо через риэлтора выбранной компании, либо непосредственно с владельцем жилья. В последнем случае Вы можете столкнуться с более щепетильным отношением к составлению договора. Но, так как собственник заинтересован в хорошем арендаторе, Вы также можете напрямую повлиять на цену аренды коттеджа. Отвечая на вопросы честно, и составляя договор с учетом интересов арендодателя, Вы сможете получить хорошую скидку (особенно, если арендуете коттедж на длительный срок).

Заключать договор понадобится даже в том случае, если Вы арендуете коттедж на пару дней. Обязательными пунктами договора является описание прав и обязанностей обеих сторон с указанием правоустанавливающих документов на жилье, паспортных и других личных данных арендатора и арендодателя. Не забудьте про стоимость - цена за аренду коттеджа должна быть прописана в договоре, также как и возможность ее изменения при определенных обстоятельствах. Также важно учитывать возможность досрочного расторжения арендного договора и степень ответственности обеих сторон в этом случае.

В договоре аренды могут присутствовать дополнительные условия - к примеру, какие действия допустимы и недопустимы на территории коттеджа и прилегающего участка, можно ли курить в доме или содержать домашних животных. При нарушении этих условий арендодатель вправе потребовать с нанимателя штраф, размер которого также должен быть прописан в договоре.

Не забудьте уточнить, какие именно услуги входят в стоимость аренды коттеджа - помимо непосредственно проживания в доме, в эту цену могут включаться или не включаться оплата электроэнергии, использование кинотеатра, бани, караоке и т.д.

Аренда коттеджей в последнее время довольно распространенное мероприятие, поэтому, в принципе, трудностей у Вас возникнуть не должно. Основной трудностью может стать выбор подходящего коттеджа - ведь желающих провести загородом время в компании друзей или семьи с каждым днем больше, а по-настоящему выгодных и хороших предложений на рынке всегда недостаточно. Нередко те объекты, которые представлены на фото в объявлениях на сайте аренды коттеджей, на деле оказываются не столь привлекательными. Поэтому заранее созванивайтесь с владельцем и уточняйте как можно больше деталей. Обязательно учитывайте транспортную доступность и месторасположение дома, природное окружение и экологию местности, наличие в доме удобств и качество отделки.

 

Права на статью принадлежат агентству недвижимости Mosgroup, при использовании данной статьи гиперссылка на источник обязательна, на этой странице наши баннеры и ссылки.

Все статьи




 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика © 2005—2017 MOSGROUP Все права защищены. При использовании материалов с сайта, ссылка на агентство недвижимости MOSGROUP обязательна.

Авторизация