Mosgroup - агентство недвижимости, главная страница
    
Аренда коттеджа, квартиры, коммерческой недвижимости Контакты О компании Mosgroup
 
Контакты собственников
+7 (968) 662-38-59
Собственникам коттеджей
Каталог коттеджей на сутки и выходные
Длительная аренда коттеджей
Поиск по параметрам
Заявка на подбор коттеджа
 
 
 
Лот №  
Аренда коттеджей на сутки,
выходные и праздники
  
Аренда коттеджа на свадьбу
Новый год за городом в Подмосковье
Как арендовать дом
Коттедж в подмосковье на сутки: обзор цен.
Корпоратив в коттедже.
Отдых в коттеджах в Подмосковье.
Для чего можно снять дом на сутки?
Коттеджные поселки: территория леса
Аренда коттеджа: летом и круглый год
Коттеджи у воды
 
Новости
На главную

Статьи

28.06.2013

Коттеджи у воды

В поисках коттеджа в аренду или на продажу в летнее время, всех без исключения интересует наличие водоема. Близкое расположение загородного дома относительно воды всегда играло приоритетную роль в вопросе выбора покупателя или арендатора. Коттеджи и дома, находящиеся в поселках, стоящих на "большой воде", улетают с рынка, как горячие пирожки. И даже самое скромное по качеству жилище, расположенное вблизи речки или озерца, находит своих жильцов, готовых выложить за него вполне нескромную сумму.

На современном рынке подмосковной загородной недвижимости есть особо востребованные покупателями и арендаторами места, а точнее, направления, о которых чуть подробнее мы и хотим рассказать вам в этой статье.

Подмосковные поселки на воде

На первой позиции среди "водных" направлений области стоит Дмитровское шоссе, вдоль которого протянулись такие крупные водохранилища, как Икшинское, Учинское, Пестовское, Пяловское, Пироговское и Клязьминское. На Дмитровке порядка 10% от общего предложения коттеджей в аренду и на продажу располагается в поселках на "большой воде". Стоит также отметить, что большинство из объектов находятся не дальше, чем за 30 км от столицы, что делает их особо привлекательными для москвичей. Проекты, возводимые по этому направлению, будут интересны любителям яхтенного спорта, ведь именно здесь сосредоточена основная яхтенная инфраструктура московской области.

Активное освоение водохранилищ, расположенных по наиболее популярным подмосковным направлениям, началось девелоперами в начале нулевых. Примерно в это время на Рузском и Истринском (Новорижское и Пятницкое шоссе соответственно), а также на Можайском (Минское направление) водохранилищах в 50-тикилометровой зоне от МКАД стали возводиться первые элитные загородные дома, имеющие собственную инфраструктуру. Лидирующими в предложении коттеджей в поселках у воды на сегодняшний день являются Дмитровское, Можайское, Минское и Ленинградское шоссе, охватывающие Рузское, Можайское, Истринское, Пироговское, Пестовское и Клязьминское водохранилища.

Алексей Иванов из компании "Вектор Инвестментс", занимающий пост руководителя по объектам в Истринской долине, отмечает, что в нынешнем сезоне наблюдается перераспределение объема предлагаемых на продажу и в аренду коттеджей у "большой воды". Так, доступность к водоемам у многих старых объектов была "обрезана" заборами, в то время как новые проекты разрастаются непосредственно по береговой линии местных водоемов. По словам г-на Иванова, особо заметной эта тенденция стала на рынке аренды, для которого характерны большая гибкость и скорость развития. Уже в начале лета можно было заметить, что снять в аренду коттедж у воды стало не только сложнее, но и дороже. Речь идет об объектах в новых поселках, в то время как аренда коттеджа в старых поселках или в садовых некоммерческих товариществах стоит примерно так же, как в прошлом летнем сезоне. Несмотря на это, продолжается вымывание с рынка старого предложения, на место которому приходят проекты с развитой инфраструктурой по весьма ощутимым ценам.

Тем, кто не против рассмотреть предложения в сегменте т.н. "дальних дач", стоит обратить внимание на объекты в Конаковском районе Тверской области. Здесь вблизи с Иваньковским водохранилищем, реками Яуза, Волга и Шоша, располагаются привлекательные по цене и качеству объекты, в частности, коттеджи в аренду и на продажу в поселке "Завидово".

Покупка или аренда коттеджа у воды - удар по бюджету

Когда речь заходит о коттеджах в аренду или на продажу у воды, потенциальный арендатор или покупатель сразу готовится переплатить. Немудрено, что такие объекты стоят дороже. Как сообщил нам Тимур Сайфутдинов, управляющий директор столичной компании Blackwood, непосредственная близость "большой воды" позволяет не только увеличить цену на 10-30%, но и в целом поднять уровень проекта. В частности, расположенные по Дмитровскому шоссе поселки в большинстве своем относятся к сегменту эконом, однако наличие выхода к крупным водоемам делает объекты по этому направлению заметно дороже другого жилья этого класса.

Если же в поселке, помимо наличия выхода к водоему, есть и прочие достоинства (неплохая транспортная доступность, престижность направления, собственный пляж и береговая линия, достойное социальное окружение и т.д.), то цена объекта может вырасти еще больше. Алексей Иванов подчеркивает, что наиболее привлекательной для покупателей и арендаторов объектов на "большой воде" является спортивная инфраструктура, имеющая тематическую направленность, к примеру - центры для занятий водными видами спорта, туристические комплексы, яхт-клубы.

Говоря конкретными цифрами: участок без строительного подряда по Дмитровскому направлению с выходом к "большой воде" будет стоить порядка $8000-$31200. Цена же домовладения площадью 250 кв. м, расположенного в организованном коттеджном поселке на воде, составит $1,5-2 млн.

Объекты по самым высоким ценам располагаются по Осташковскому и Дмитровскому шоссе, в поселках на Клязьминском и Пироговском водохранилищах, на которых первыми появились организованные яхт-клубы. Близость к столице (10-15 км от МКАД) и наличие развитой инфраструктуры делает дома и коттеджи в этих поселках широко востребованными среди летних арендаторов и покупателей загородной недвижимости.

Недоступная вода

Нередко дома и коттеджи, расположенные вблизи "большой воды", оказываются отрезанными от этой самой воды заборами частных застройщиков и собственников жилья. Прежде чем смиренно отступить, попробуем разобраться, имеют ли владельцы домов у воды законное право перекрывать к ней доступ остальным.

Как написано в Водном кодексе, общему пользованию предназначается 20-тиметровая полоса берега. Но, согласно тому же кодексу, с 2007 года разрешается приватизация участков земли, расположенных у воды. Получается, что защищающее права частных собственников гражданское законодательство начинает противоречить с Водным кодексом. Подобные несостыковки в умелых руках располагают к проворачиванию лихих махинаций, а уж почва для коррупции и нарушений тут и вовсе благодатная. За неимением четких инструкций к разрешению подобных спорных ситуаций, привлечь собственника к ответственности за установку забора в неположенном месте вряд ли получится.

Несмотря на это, юристы крайне рекомендуют отстаивать свою правду. При аренде коттеджа или покупке участка или домовладения с перекрытым доступом к воде специалисты советуют обращаться в местные органы власти, а также в прокуратуру. Стоит делать упор на 20-тиметровую береговую линию, являющуюся согласно закону государственной собственностью, что позволит защитить права граждан на открытые к доступу берега. В большинстве случаев в договорах права собственности или аренды коттеджей можно найти множество нарушений из-за нечеткостей в законодательстве, которыми ловко пользуются представители местной власти.

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что покупка или аренда коттеджей на воде обеспечивает огромное количество возможностей, особенно в летний сезон. Купание, рыбалка, водный туризм, водные виды спорта, яхтинг и т.д. Стоит лишь более внимательно отнестись к заключению сделки покупки или аренды и все эти, а также многие другие удовольствия не преминут порадовать Вас и Вашу семью.

 

Права на статью принадлежат агентству недвижимости Mosgroup, при использовании данной статьи гиперссылка на источник обязательна, на этой странице наши баннеры и ссылки.

Все статьи




 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика © 2005—2017 MOSGROUP Все права защищены. При использовании материалов с сайта, ссылка на агентство недвижимости MOSGROUP обязательна.

Авторизация